cielo-up

Li taccunilli

 

Ingredienti

  • 60 % di farina di grano
  • 40% di farina di granturco
  • Acqua
  • Sale
  • Cipolla
  • Lardo o pancetta o prosciutto
  • Pomodoro

 

Procedimento
Si mescolano bene le farine, con le quali si forma una fontana; si ammassa con la sola acqua, senza uova, e l'impasto deve rimanere piuttosto consistente e duro.

Si stende la massa col matterello o con la macchinetta.

Si taglia la sfoglia a striscioline (come si procede per le tagliatelle), che poi si riducono a quadratini, in modo irregolare e grossolano.

Per il condimento si fanno soffriggere i dadini di lardo o di pancetta o di prosciutto con l'aggiunta di un po' di cipolla tagliata finemente, che va fatta solo appassire. Volendo si può unire del pomodoro fresco.

Si lessa la pasta in abbondante acqua salata; quando è quasi cotta, si scola parte del liquido di cottura e si aggiunge il condimento.

La minestra deve rimanere abbastanza brodosa.

 

Vino consigliato
Controguerra D.O.C. bianco o Cerasuolo D.O.C.

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