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Baccalà e patate

 

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di baccalà secco
  • 700 g di patate
  • Sedano
  • Cipolla
  • Carota
  • Pomodoro
  • Olio d'oliva in abbondanza
  • Sale q.b.

 

Preparazione

Si mette in ammollo il baccalà per un paio di giorni, cambiando l'acqua ogni 12 ore. Si lava, si eliminano le pinne e si divide a pezzi.

Si pelano le patate e si tagliano grossolanamente.

Si dispone abbondante olio d'oliva in un tegame grande (una volta era usata una sartania collocata sulla fiamma del camino); appena questo comincia a scaldarsi si versano nel recipiente e si fanno appassire le verdure (sedano, cipolla e carote), precedentemente lavate e ridotte a piccoli cubetti; poi si aggiungono i pezzi di baccalà, che si fanno rosolare un po', rigirandoli delicatamente, da ambo i lati.

Si aggiunge un goccio di vino bianco, che si fa evaporare alzando la fiamma; si copre completamente il baccalà con dell'acqua calda.

A questo punto si uniscono le patate; anch'esse devono essere completamente affogate. Si versa infine il pomodoro (fresco o conservato a bagnomaria). A piacere, si incorporano dei pezzetti di peperoncino piccante.

Si copre il tegame e si fa continuare la cottura, per ultimare la quale occorre un'ora circa.

Prima di togliere dal fuoco, si assaggia e si controlla il sale.

 

Vino consigliato
Controguerra D.O.C. bianco o Cerasuolo D.O.C

 

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